大豆はいいのか悪いのか

 お肉が苦手なので、タンパク質の摂取が少ない事に気が付いて、大豆を煮て食べていた。

ところが大豆を食べると体が重だるくなる。

大豆ってイソフラボンがあって、女性ホルモンに似た働きをするというのはよく聞く話。女性ホルモンは体をふっくらさせるという。それで体が重だるくなるのか、それとも取り過ぎなのか。お通じも出にくくなって体の調子も悪くなる。

更年期の時もあった。大豆は更年期にいいと思って豆乳を飲んでたら、急にがくんと体がだるくなってやめたんだった。更年期の症状もちっとも良くならなかったんだった。すっかり忘れていた。学習能力がないなー。

とはいえ炊いてしまった煮豆は食べるしかないので、冷凍することにした。平らにして冷凍した煮豆をパキッと割ってレンジでチン。それだけで食べられる。食べ過ぎないように10日に1度とかなら大丈夫かな。覚えやすいように5がつく日とかにしてみようか。食べ過ぎするとだるくなるだけで、大豆は女性にとってはいいはず、と思いたい。

遅延というのかすぐには反応しない事が多い。食べてすぐに異常が出ないと、何が原因かわからなくなるしそのうち忘れる。なんとなく体調悪いなーと思う日が続くと気持ちも落ちるので、少し自分の体調に敏感になりたいな。

このブログの人気の投稿